我校召开新学期研究生学生工作会议
2024-09-23

9月20日上午,新学期研究生学生工作会议在致达楼三楼会议室召开。各学院专兼职研究生辅导员及研究生院招生就业科、党委研工部办公室相关负责人参加会议。党委研工部副部长蓝猷平主持会议。

会议听取了各学院关于上半年研究生学生工作的总结和下半年工作计划,开展了热烈交流和讨论,分析了当前研究生学生工作中存在的主要问题和不足。研究生院(党委研工部、MPA教育中心)相关科室负责人通报了我校2024级研究生新生报到、2024届毕业研究生就业统计等情况,并就研究生入学教育、校纪校规考试、宿舍环境卫生、校园交通安全、消防安全、食品安全、防范电信诈骗和心理健康等工作进行布置。

蓝猷平对各学院上半年研究生学生工作取得的成绩给予充分肯定,对各位辅导员老师在暑期工作中的辛勤付出表示感谢,对新加入研工队伍的辅导员老师表示热烈欢迎。他指出,学生工作繁杂琐碎,基础且重要,关系研究生切身利益,其中就业是民生问题、安全是底线问题,要求各学院务必高度重视研究生就业和安全稳定工作,切实履行、压实责任。一是创新形式,结合学院特色做好研究生入学教育工作。各学院要按学校总体安排,结合学院特色,认真开展学风道德建设,加强校规校纪、职业规划、心理健康等专题学习,引导2024级研究生新生明确学习目标、明晰学业规划,树立职业理想;二是精准施策,切实做好研究生就业工作。持续做好2024届未就业毕业研究生的就业服务保障及已落实去向毕业研究生的信息动态更新工作。提前做好2025届毕业研究生的就业意向摸排,实施个性化就业分类指导,配合做好2024年校园秋招等工作;三是常抓不懈,守牢研究生安全工作底线。盯紧防范电信诈骗、电动自动车管理、宿舍消防安全、研究生心理健康等工作,促进学院与研工干部、导师、研究生联动,合力筑牢安全屏障,维护学生生命财产安全和校园稳定。

供稿:研究生院 研工部 MPA教育中心 谭会乐     审核:蓝猷平 彭齐东