2017年国家奖学金获得者-人文院2015级硕士-姚兴安

2015级硕士--姚兴安

人文与公共管理学院社会保障专业

人物简介:

姚兴安,2015级硕士,人文与公共管理学院社会保障专业。在读期间,公开发表学术论文近20篇,其中1篇与校外导师合作论文收录SSCI来源期刊(A区,IF=4.510),以骨干力量相继参与各类课题7项,其中国家自然科学基金课题1项,教育部人文社科课题1项,省(厅)级课题5项。先后获校“惟义学术”论坛征文比赛三等奖两次、研究生学业奖学金两次、“优秀研究生”两次、“优秀共青团员”一次、“优秀学生干部”一次、“青研杯”调研大赛三等奖一次、“研创杯”工艺大赛一等奖一次、优秀迎新志愿者一次、“世纪杯”昌北高校辩论大赛前六强等荣誉称号。曾任研究生院科技部副部长,积极组织参加各类活动,成功策划并开展了首届“研创杯”暨科技工艺品大赛。

人生格言:没有保护伞的孩子,要学会自己奔跑。

以梦为路,砥砺前行

----2017年国家奖学金获得者姚兴安

临近毕业,姚兴安回首三年的时光,有过欢笑,有过泪水,有过无羁的日子,更有过无数个埋头苦读的夜晚。他仍然清楚的记得初来江农时的心情,对未知的生活充满了好奇与紧张;他深深的热爱着这个学校的一草一木,即使毕业离开,这份热爱也一如既往的深刻。姚兴安同学说,这三年的时光就是自己成长的过程中最关键的时期,三年来所学到的,所体验到的,让自己从一个少不经事的毛头小子一步步的走向了成熟,收获的一切势必深深的影响自己的一生。
初入校时,姚兴安选择了加入聂志平教授的课题组,并从此一头扎进了科研领域,孜孜不倦的充实自己。研一紧张生活的间隙,他大量阅读自己的研究领域相关的文献,并在师兄师姐的帮助下开始自己的研究生涯。在浩如烟淼的文献中选择最适合于自己的研究方向对于一个跨学科跨专业读研的人来说,几乎所有的专业知识都是一片空白,但是他不畏艰难,勇于尝试,不断加强英语的日常学习,并尝试阅读相关英语论文文献,同时积极与校外导师加强联系沟通,拓宽研究领域,广泛参加各类学术交流活动。无论是凛冽的寒冬,还是酷热的夏日,他或者跟随导师入乡调研,或者自己选取目标地区实地获取第一手调研资料。图书馆、院办、先骕楼曾经都先后留下了他的足迹,他先后以中坚力量参与各类课题7项,既有国家级课题,也有省部级课题,在做课题的过程中,如何将已有研究与社会现实相联系,并取得创新性进展,一直是他所关注的重要问题,勤于思考,笔耕不缀。经过两年多时间的积累沉淀,取得了一系列的研究成果。

此外,他还担任研究生院科技部副部长,凡事亲力亲为,积极组织参加各类活动,成功策划并开展了首届“研创杯”暨科技工艺品大赛。在谈到如何平衡工作与学习之间的问题时,他提倡的是“紧事先做,弹性调控”的连贯做法,这也为他高效工作节约了很多宝贵的时间。思想上,他积极向党组织靠拢,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,遵守国家法律法规、学生守则以及学校的规章制度。为人诚实守信,尊敬师长、团结同学、生活严谨、作风正派。

以梦为路,砥砺前行。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。祝愿他在以后的路途中越走越远、越飞越高!