我校研究生组织开展第十五届“惟义”论坛系列活动
2023-05-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,培养我校研究生自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的学术精神,营造浓厚的校园学术氛围,促进跨校、院研究生之间的学术交流。由我校研究生院主办、研究生会承办的第十五届“惟义”学术论坛系列活动历经征稿、收稿、查重、盲审,来到了决赛环节。

5月18日、19日晚,江西农业大学研究生第十五届“惟义”学术论坛总决赛自然科学专场和社会科学专场如期在研究生院智慧教室上演。本次论坛答辩采用线上和线下相结合方式进行,校内外800多名研究生通过线上、线下的方式参与、观看本次决赛。

现场答辩环节,入围总决赛的32名答辩选手依次上台进行PPT展示,围绕论文选题、数据来源、创新性和结论等方面作精彩陈述。评委老师围绕论文研究价值、研究过程、研究方法等进行提问,提出修改建议。经过激烈角逐,最终产生了60篇获奖论文,其中一等奖4篇,二等奖12篇,三等奖16篇,优胜奖28篇。

赛后,陈美球教授和陈伏生教授分别作指导讲话,充分肯定了研究生的学术水平和严谨的治学态度,也提出了许多宝贵的指导意见。陈美球教授建议社科专业研究生,一是选题要立足于科学问题,学会透过现象探究深层问题,选题时切入点要做到“小题大做”,作深做细;二是文章结构逻辑要严谨,特别是数据分析,要做到逻辑严密、分析透彻;三是要注重文章的规范性,参考文献在质量和数量上都要有所体现。陈伏生教授形象地将评判一篇学术论文比作找对象的四个阶段。第一阶段是看外貌,一篇学术论文的好坏首先是看格式是否规范,图表是否齐整、详实;第二阶段是看内涵,即文章内容是否具有创新性;第三阶段看是否“门当户对”,看论文使用的研究方法和内容是否匹配;最后看是否具有“才艺”,也就是参赛者现场答辩表现和临场应对能力。

本次论坛共收稿779篇,再创历史新高。作为我校研究生最高层次的学术论坛活动,为校内外研究生搭建了学术交流的桥梁,提升了研究生的学术水平和创新能力。希望我校研究生坚持“厚德博学,抱朴守真”的农大精神,继续在科研领域不断提升自己,开拓创新,在科学研究的道路上“自找苦吃”,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

供稿:党委研工部 谭会乐   审核:黄小珊