关于举办2017年江西农业大学研究生暑期“三下乡”社会实践活动的通知
发布时间: 2017-05-15 访问次数: 10

全体研究生:

为深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,学习习近平总书记在新时期中央农村经济工作会议上的重要指示和高校思想政治教育工作会议上的重要讲话,深入贯彻2017两会重要精神,积极响应党和国家提出的大众创业,万众创新发展号召,引导广大青年学生积极主动的深入基层、检验真理、实践调研、服务大众,不断提高和增强我校研究生的实践能力、创新能力和服务社会能力,根据各级团委和江西农业大学研究生院的相关指示和要求,特组织开展以献智生态民生,助推精准扶贫为主题的2017年江西农业大学研究生暑期三下乡社会实践活动。号召当代青年研究生以自己的实际行动为我国农业现代化建设和精准扶贫的发展建真言、献对策,贡献一份力量。
现将相关活动事项通知如下:

一、活动主题:

献智生态民生,助推精准扶贫

二、活动对象:

江西农业大学全日制在校研究生

三、活动时间:

2017420——2017930

四、活动及报名形式:

在江西农业大学研究生院的统一部署和引领下,由研究生会实践部主持并开展此次活动。将根据各团队的实践方向、实践完成能力、是否参加了青研杯调研大赛等进行综合评审。审核通过的团队将深入江西农业大学精准扶贫点(江西省赣州市大余县左拔镇云山村)、革命老区、教育基地、贫困地区、基层农村、乡镇街道、和企事业单位等开展科技支持、文化普及、红色教育、走访交谈、实践调研等活动,并在此过程中广泛深入的宣传,最后撰写调研报告和总结,于活动结束后上交。

各研究生可根据各自的研究方向和活动主题单独或组队申报,团队35人为宜,不得重复申报团队,可跨院所、年级、学科组队。各团队自行确定实践方向(附件4),但须围绕活动主题开展。各团队须提交团队申报表(附件1)和策划书。有意向参与者请登录江西农大研究生院官网或在各QQ群下载参赛附件表,于201768日前将电子档发送至QQ邮箱:2639319352@qq.com (文件名格式:队长姓名+年级院所),纸质版报名表和策划书交给实践部负责人,研究生会实践部:

张纪华:18080029648(板4#2—504
卓:18166043611(板4#1—404
揽:15797862081(北区5#611
齐文文:15797861620(北区6#214

五、活动内容:

1)各团队针对所在实践地点的实际情况,开展现状考察,提出对策建议,最后撰写调研报告,要求调研报告查重率在25%以下;

2)根据实践活动情况,各队员撰写个人日志和个人总结,各团队撰写团队总结,并按时上交;

3)在实践过程中通过新浪微博、秒拍、微信、新闻投稿、电视采访等形式进行广泛深入的宣传;用照片、视频等记录实践过程、团队风貌、感人故事等并及时上交。以上活动内容为最后的评优评先考量部分,如有其它实践活动项目,可在申报中具体列举(附件2)。

六、活动资助:

1)物资支持和培训

由江西农业大学研究生院提供服装、旗帜、帽子等物资。统一进行实践服务培训和宣传培训;

2)成果推送和奖励

将组织评选优秀团队和先进个人,颁发证书;特别优秀的推荐至省级实践服务优秀团队,并予以一定比例资金奖励;

3)学分奖励

经审核允许参加社会实践的团队,按规定完成实践任务,并提交研究生社会实践考核表(附件5),将给予学术型研究生1个选修学分的奖励,给予专业学位研究生冲抵1个实践环节必修学分。

七、活动附件

附件—2017年研究生暑期“三下乡”社会实践活动相关附件.docx



江西农业大学研究生会

2017510