第八届研究生“惟义”学术论坛圆满结束
2016-05-13

第八届研究生“惟义”学术论坛圆满结束

为了进一步加强学科建设,激励研究生学术创新,5月11日下午,江西农业大学第八届研究生“惟义”学术论坛在二教109教室和111教室隆重举行,分为自然科学专场分论坛和社会科学专场分论坛。论坛受到学校领导和其他兄弟院校的高度关注和支持,纷纷发来贺电,预祝本次论坛取得圆满成功。江西农业大学科技处处长游金明教授、《江西农业大学学报》期刊社社长翁贞林编审、政治学院院长刘汉一教授、园林院副院长王宗德教授、食品院副院长王文君教授、经济管理学院副院长朱红根教授作为现场点评专家出席本次论坛。

本届学术论坛以“践行学术道德,探索科研创新”为主题,截止今年4月底以来面向全体研究生征集学术论文249余篇,经过相似性检测和邀请专家评审后,确定了64篇入围论文,其中42篇论文角逐一、二、三等奖论。论坛在研究生院党总支书记熊红华的致辞中开始,熊书记就我院学术培养改革和目标进行了解读。在论坛现场,研究生将新颖的论文选题与精彩的讲说相结合,他们谈思路,讲方法,许多精彩的观点引起专家和同学们的共鸣,赢得了台下阵阵掌声。整场论坛报告突出了理论性、现实性以及二者间的紧密结合,充分体现了我院研究生在论坛活动中所展示出的问题意识、学术研究能力、创新思维和学术水准。经过激烈的ppt展示和现场答辩环节,自科类逐出了3位一等奖,6位二等奖,9位三等奖;社科类最终逐出了4位一等奖,8位二等奖,12位三等奖,

随后,科技处处长游金明教授和期刊社社长翁贞林教授对分别对自科和社科论坛报告作了精彩总结点评。他们指出研究生学术论坛的举办是研究生学术活动的一个创新,并从研究方法、研究角度、讲解的时间分配等方面给予同学们以中肯的建议与指导。熊红华书记对此次论坛进行总结,他们指出学术论坛的举办有利于研究生丰富专业知识,了解学术发展前沿,提高科研探究能力,并鼓励同学们积极参与。

江西农业大学研究生院历来高度重视研究生的培养质量,主动适应新形势,不断改进工作思路,促进研究生工作不断上新台阶。本届研究生学术论坛为硕士研究生搭建了展示研究成果和交流学术经验的平台,加强了专业的沟通与协作,有力促进了该院研究生的学术创新,对提高研究生综合素质、整体培养水平和社会竞争力具有重要意义。

至此,江西农业大学研究生第八届“惟义”学术论坛在庄重而热烈的气氛中取得圆满成功。(研究生 团总支)