我校2015级研究生入学教育系列讲座圆满结束
2015-09-24

我校2015级研究生入学教育系列讲座圆满结束

9月14至18日,江西农业大学2015级研究生新生入学教育系列讲座在我校逸夫图书馆图报告厅举行。江西农业大学原副校长王华林,杰出校友、华南农业大学江青艳教授,九江学院陈忠教授以及学校保卫处、国际交流处、研究生院的领导分别做了主题讲座,2015级全体博士、硕士研究生500余人参加了此次入学教育系列讲座。

江西农业大学原副校长王华林为新生们带来了研究生的“开学第一课”——校史教育,老校长从我校的校情校史出发,结合我校建校110周年,详细介绍我校了建校百余年来的优良传统和风雨历程,让新同学们感受农大厚重的文化底蕴和开拓精神,珍惜研究生的珍贵时光,时刻以“厚德博学,抱朴守真”鞭策自己,发扬农大人严谨治学、谦逊做人的精神,为学校、社会作出应有贡献。

外事和安全教育要求研究生们要充分利用学校提供的珍贵留学机会,努力提升自我,实现抱负。同时要自觉遵守我校的校纪校规,树立良好的外事安全意识和自我保护意识,坚决维护国家和集体安全和利益。

研究生院党总支熊红华书记对我校研究生学位与教育情况做报告,介绍了自上世纪60年代以来,我校研究生教育风雨兼程与改革创新,见证了江西研究生教育改革历程以及并取得了学科建设的长足进步。号召广大研究生新生树立今天我以农大为荣,明天农大以我为荣的理想抱负。

杰出校友、华南农业大学教授、博士生导师王华林以浅谈研究生素质培养为题进行了报告,阐述学术方法、学术志趣与学术素养。他生动讲述了自己在农大的求学经历,结合自己在实验探索的亲身体会,重点讲授了学术兴趣的培养与坚持、认识自身优缺点以及研究生的素养等,给同学没留下了深刻印象。

陈忠教授在心理健康教育中与新生深入互动,引导学生形成积极向上的心理状态。这次报告为同学们客观、理性的评价自我,做好自我心理调适,适应角色转变等方面提供了很大帮助。

在学风建设和学术道德教育专题报告中,农大期刊社翁贞林社长围绕研究生学术道德和学术规范,进行了深入讲解,号召同学们要用严谨求实的科学态度,文明科研。报告开讲前全体同学还进行了“净化学术道德风,共铸科研中国梦”签名活动。

研究生新生入学教育由研究生院主办,旨在抓住研究生新生入学的关键时期,帮助研究生新生更好地了解江西农业大学的历史与传统、了解国情、尽快地适应新的学习与科研环境。