江西农业大学研究生学杂费收缴实施细则
发布时间: 2014-10-17 访问次数: 44

 

 

江西农业大学研究生学杂费收缴实施细则

为进一步做好研究生学杂费收缴工作,保障我校研究生各项教育工作的正常开展,根据《普通高等学校学生管理规定》和《江西农业大学学生完费注册管理暂行规定》等有关文件精神,结合实际情况,特制定本实施细则。

第一条  研究生每学年应按我校经物价部门批准的收费项目和收费标准缴交学费(培养费),学校安排了住宿的研究生应按入住的宿舍类型标准缴交住宿费。

第二条  研究生应按规定的注册时间(注册时间参照当年校历)完费,按照“先缴费,后注册”原则进行管理。

1、在每学年开学前,研究生应确认应缴的费用项目和金额,并在每学年的第一学期学校规定的注册时间的10天前,将本学年应缴的学费(培养费)、住宿费存入银行缴费卡中(老生应多存入11元的年费和保卡费;新生应多存入15元的年费、保卡费和各项代收费用),由校财务处通知银行代扣应缴费用。

2、研究生应在学校规定的注册时间,凭财务处出具的收费票据才能到研究生处办理注册手续。

3、研究生在注册前未足额缴清学费或培养费的,不予办理注册手续,其所修课程暂不予确认成绩,待缴清注册后确认。

4、确实由于经济困难无法按时足额缴清学费(培养费)、住宿费的研究生,按照规定程序申请办理缓交费用手续后方可办理注册手续。

5、申请办理缓交费用包括申请缓交学费、申请国家助学贷款两种方式:

(1)申请办理缓交学费:是学校为因经济困难无法及时足额缴清学费(培养费)、住宿费的学生开通的“绿色通道”。办理程序:本人填写缓交申请,申请内容需包括欠缴原因、金额和偿还时间等,经过导师签字、学院同意,再报研究生处审核,研究生处研究同意后报学校有关部门批准。缓交费用期限最长为三个月,学生在承诺的期限内须足额缴清应缴费用。超过规定缓交期限仍未缴清的,学校可采取必要手段予以催缴;

(2)符合国家助学贷款条件的学生,经本人申请和相关部门审批可获得国家助学贷款(按规定国家助学贷款的申请额最高为6000元/年•人)。但学生如因证明手续不完备及其他原因无法取得国家助学贷款时,必须承诺在当年度内缴清应缴费用。

6、研究生缴费情况作为研究生在校期间诚信记录的重要组成部分,对恶意拖欠学费(培养费)、住宿费的研究生,学校可在校内通报并记入本人的档案。

第三条  在毕业之前,仍未缴清在校期间学费(培养费)、住宿费的研究生,其学位论文将不予以送审,不能进行毕业论文答辩,暂不予确认毕业论文成绩。超过期限仍未缴清的,学校可采取其他必要手段予以催缴。

第四条  外出实习或做实验的研究生必须缴清下一学年的学费(培养费)后,方可办理当年住宿费免缴手续。住宿费免缴手续一年办理一次,如第二年仍在外实习或做实验的研究生,第二年须再次办理住宿费免缴手续。

第五条  无故拖欠学杂费,又未办理缓交手续者,将不得申报各类科研课题和科研资金,并不得参加各类评优评奖活动。

第六条  本细则适用于江西农业大学就读的研究生。

第七条  本细则自公布之日起执行。