江西农业大学研究生公寓文明创建实施方案
2014-12-04

江西农业大学研究生公寓文明创建实施方案

为进一步美化净化研究生生活环境,切实增强广大研究生法纪意识和主人翁意识,养成良好文明习惯,根据《关于印发<江西农业大学2014年校园环境集中整治实施方案>的通知》(赣农大党办〔201428号)精神,结合研究生公寓实际情况,经研究决定在研究生公寓开展文明创建活动,特制定本方案。

美化环境、爱护校园、从我做起,践行社会主义核心价值观

为使本次文明创建工作顺利进行,成立文明创建工作领导小组。

组  长:熊红华

副组长:何元琴

成  员:陈思思 王伟松 左明开 肖志辉 赵莉莉张明龙 郑贤贤 各研究生分会主要负责人  全体2014级研究生新生辅导员

三、创建任务分工

(一)倡议书宣传活动

结合我国首个宪法日宣传学习活动,在研究生公寓印发文明创建倡议书,设置文明创建知识问答,使文明创建与法纪观念一并深入广大研究生心中,培养研究生养成良好的文明习惯,从思想源头上保证本次创建工作成功开展。

责任人:陈思思

参与部门:权益部 研究生分会 全体辅导员  学术部 科技部 新媒体中心

(二)文明寝室评比活动

利用已经开展的文明寝室评比活动,鼓励己获得“文明寝室”称号的寝室继续保持优良的寝室环境,同时再增评一批“文明寝室”,鼓励全体研究生利用此评比活动的机会积极参与到文明创建活动中来。

责任人:郑贤贤

参与部门:权益部 各研究生分会 新媒体中心

(三)美丽寝室图片展活动

将两次文明寝室评比活动的“文明寝室”图片进行展览,大力宣传先进典型,树立榜样形象,鼓励全体研究生一起努力美化自己的家园,进一步扩大文明创建的正能量宣传。

责任人:肖志辉

参与部门:新媒体中心 权益部 各研究生分会

(四)公寓内部文明教育活动

深入到每个寝室,大力宣传关于禁止使用大功率电器和违章电器等规定,加强寝室内部卫生、防盗管理,禁止在寝室内饲养宠物,杜绝公共走廊内乱扔垃圾现象;鼓励全体研究生参加“三走”活动,增强食品安全意识,杜绝叫外卖。

责任人:王伟松

参与部门:科技部 权益部 全体辅导员 各研究生分会 团总支办公室

(五)公寓外部环境整治活动

组织人员引导自行车、机动车有序停放在规定位置,并定期进行清理;组织志愿者定期对研究生公寓周围的垃圾进行清理;加强通知栏垃圾广告的清理力度;购置一批垃圾桶,置于每层楼的东西两侧。

责任人:左明开

参与部门:研究生团总支干部 研究生会干部  团体联合会 全体辅导员 各研究生分会

四、创建步骤

第一阶段(2014122日—4日):宣传发动阶段。充公利用微博、微信、QQ群等新媒体和网站、横幅等媒介进行广泛的宣传,并召开全体研究生干部联席会议,形成深厚的宣传舆论氛围。

第二阶段(2014125日—30日):集中创建阶段。对照创建任务的分工,集中时间,集中力量,重点突出,全面推进文明创建活动。

第三阶段(201511日—8日):总结表彰阶段。对本次创建活动中涌现出的先进事迹和先进个人进行表彰,并总结本次创建活动中的不足,争取将文明创建活动常态化,使研究生公寓真正成为广大研究生学习和生活第二阵地。

五、工作要求

(一)提高认识,加强宣传。全体工作人员要充分认识到此次文明创建活动是社会主义核心价值观教育的一部分,在实际工作中将文明创建与我国首个宪法日学习活动相结合。同时请相关部门要充分利用新媒体等宣传工具,大力对外宣传,确保本次创建活动有高度、有深度、有广度。

(二)提前谋划,明确责任。各有关部门应在活动前有策划,明确分工,落实责任,分解任务,确保各环节的无缝对接。

(三)狠抓落实,提高效率。相关人员在接到任务后,按照各自任务,不推诿,主动填补环节漏洞,积极、主动、高效地完成本次创建活动。

江西农业大学研究生党总支

2014122