2017年省政府奖学金获得者-高教所2015级硕士-董文浩

2015级硕士

高等教育学专业

人物简介:

董文浩同学师从黎瑛教授,主要从事高等教育史研究。自入学以来他就保持着对学术的热忱、认真、严谨的态度和秉承着不断创新、探索的精神,培养了多思考、多请教、多探讨的学习习惯,经常研读本专业的经典书籍和最新文献,细致搜集相关教育史料,形成了较强的学术研究能力。除学术研究外,他还积极参与所内管理,为高教所做了不少实事,在师生间具有良好的口碑。另外,他也积极参与学校和研究生院组织的活动,促进自身全面发展。

人生格言:博观而约取,厚积而薄发。

要严肃认真,要充满热情
            --2017省政府奖学金获得者董文浩

董文浩同学师从黎瑛教授,主要从事高等教育史研究,自入学以来,他严格要求自己,以学术研究为主,其他方面为辅,尽可能促进自身全面发展,努力向一名优秀的研究生迈进。

在思想上,作为一名中共党员,他积极拥护党的领导,认真学习党的工作路线和方针政策,认真对待每一次党支部的学习,紧跟党的步伐。同时,他也树立了正确的世界观、人生观、价值观,具有满满的社会责任感和使命感。

在学习上,他始终把学业放在一个至关重要的位置上。课堂上他认真聆听老师传道、授业,并积极的同老师进行交流、探讨,并提出自己的疑问,努力提升自己的专业知识水平。在课下,他也积极地向着自己感兴趣的研究方向发展,通过各种途径吸收国内外的相关研究成果,开阔自己的视野,丰富自己的知识储备。比如他对教育史有浓厚的研究兴趣,能够静下心来翻阅大量历史资料、查阅档案,力求摸清楚教育发展的来龙去脉,提升自己的专业素养。而在读期间,他也积极参与导师课题,发表了数篇学术论文,同时参加了各种学术讲座和会议,倾听来自其他老师独到的见解。

在工作上,他担任高等教育研究所15级班长一职,深知责任重大。本着服务同学的宗旨,他尽可能的团结每一位同学。积极地号召并组织班级同学参加院校所组织的活动,并取得了不错的成绩。在学院发展上,他听从老师的安排,积极完成老师交代的每一分任务,为学院的发展奉献自己的一份力量。

虽然热衷于研究历史资料与档案,但是他的研究生生活并不是单调而枯燥的。他积极地参加各种文体活动,比如参加了“新生杯”篮球赛并获得第三名的好成绩;在研究生院的元旦晚会上也获得了“最佳表演奖”;研究生院文明寝室比赛中,他的寝室也获得了 “三星级”宿舍。周末假期的时候,他也会做一些有意义的事情,如公益徒步“百里健行”、参观博物馆、游览历史名胜、大河名山。

研究生生活很快就会结束,但学习没有止境,生活也还有诗和远方。他努力提升自己各项素养的同时,也真心期待能够拥抱美好的未来。