2017年省政府奖学金获得者-经管院2015级硕士-蔡世杰

2015级硕士

经济管理学院会计学专业

人物简介:

蔡世杰,中共预备党员,2015硕士,经济管理学院会计学专业在读期间担任会计学专业负责人,获得学业奖学金2次、省政府奖学金1次、优秀研究生1次。曾参加江西省农村合作社政府补助财务可行性评审工作2次,参与江西省研究生创新专项资金项目1个,参与编写教材《中级财务会计》。研究生期间一直专注财务会计方向的研究,并发表学术论文5篇(核心期刊3篇)。

人生格言:怕什么真理无穷,近一寸有一寸的欢喜。

梦想是注定孤独的旅行

--2017年省政府奖学金获得者蔡世杰

有人说,人生其实是一场马拉松,所有人在一起,努力地向终点奔跑着……可是,在她看来,人生是追求梦想的旅行,路上注定孤独,没有唯一的终点,更没有人会和你一路同行。追梦的道路不会一马平川,能阻挡你成功脚步的只会是自己。

她很不幸,她出生的村子,女孩都只读极少的书便早早离开学校,嫁人生子。但她又太幸运,爸妈给的疼爱和支持没有因为她不是男孩而减少半分,温暖的家庭给了她无穷的力量,让她有勇气去追求自己的梦想,也造就了她阳光开朗、积极向上的性格。而早早离开父母的怀抱独自求学,使得她变得独立又有主见。

高考结束后的她,对专业一无所知的她机缘巧合地选择了会计专业,这个被家乡人称作毕业以后只能做“账房先生”的专业。从信阳到浙江,她跨越了760公里,进入上海财经大学浙江学院学习,她初步接触了会计,明白了会计的职业范畴早已经从以前的“账房先生”转化为更多的含义。会计老师们的认真负责和幽默风趣,让会计变得生动有趣起来,也使她对会计产生了浓厚的兴趣,加上学习认真刻苦,她曾多次获得奖学金。2013年,她被推选为入党积极分子,学习了党的相关理论知识,对党有了进一步的认识,最终以优秀的成绩取得结业证书。而学习之余,她积极参加课外活动, 取得了骄人的成绩,为班级荣誉贡献力量;除此之外,她也没有忘记为减轻家庭压力尽绵薄之力,参加社会实践,并连续两年在会计教研室担任学生助理,跟会计研究的亲密接触使得她对会计产生了更加浓厚的兴趣。

毕业临近,绝大部分同学都开始考公务员或者找工作,出于对会计专业的热爱和对专业研究的向往,她决定考研。这一想法遭到了很多质疑和嘲笑,但得到了父母和专业老师的支持,凭着不懈努力,她终于如愿考取了江西农业大学会计专业学术型硕士研究生,加入林斌老师团队继续深造。两年多的研究生生活,她在各方面更加严格要求自己,积极上进,于2017年6月1日被党组织确定为预备党员。在林斌老师的带领和教导下积极参加学术活动,参加江西省合作社项目财务可行性评审工作2次,参与编写教材《中级财务会计》,发表学术论文5篇。她兴趣爱好广泛,积极参与课外活动,获得“研创杯”手工组三等奖、羽毛球赛女子双打亚军、摄影大赛三等奖等。作为专业负责人,她关心同学,帮助同学,获得了同学们的尊重和支持,体现了良好的组织管理协调能力。同时,她还积极参与本科教学工作,进入企业实习,力求在实践中验证自己的理论知识,并使得自己的研究最终能够指导实践。

近二十年的求学生涯,她一直不断进取,各方面都取得了丰硕的成果。追求梦想的路上还会遇到更多的阻碍,但她会正视和克服自己的缺点,不断地给自己充电,克服阻碍,力求取得更大的进步和成就。