我校组织参加教育部、省教育厅2023年硕士研究生招生工作系列视频会议
发布时间: 2022-11-18 访问次数: 10

11月17日下午,教育部召开2023年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,全面动员和部署考试安全工作。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。公安部、国家疾控局有关司局负责同志就加强研考安全保卫、疫情防控相关工作进行了部署。

校长赵小敏,副校长曾志将,研究生院(研工部)相关负责同志参加了视频会议。

会议指出,研究生招生考试是国家教育考试的重要组成部分,是国家选拔高层次专门人才的重要渠道。各地各有关部门各招生单位要认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识做好研究生招生考试的重要意义,深入分析研判面临的困难挑战,切实增强使命感、责任感、紧迫感,全力以赴做好研究生招生考试工作。

会议要求,要按照“全国一盘棋,统筹兼顾、分类指导、安全平稳”的总体原则,紧盯关键环节,统筹做好研考组考工作。坚持科学规范,完善本地组考防疫工作方案。严格落实组考防疫要求,精准细致做好组考防疫工作。严格落实考试管理规定,严肃考风考纪。充分发挥国家教育统一考试工作部际联席会议机制作用,强化齐抓共管,协同配合做好考试环境综合治理。坚持用心用情,做好考生服务保障。

此前一天省教育厅召开全省2023年硕士研究生招生考试自命题工作视频会议,对全省2023年研考自命题工作进行了专项部署。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席会议并讲话,省委教育工委委员、省教育考试院党委书记刘雪平主持会议,省教育考试院院长徐峰出席会议

副校长曾志将,研究生院(党委研工部)主要领导、分管领导,各招生学院主要领导、分管研究生工作的院领导等有关负责人参加视频会议。

郭杰忠指出,研考自命题工作时间紧、任务重、要求高、压力大,各招生单位要以党的二十大精神为引领,以办好人民满意的教育、以人民为中心发展教育的高度认识研考工作的重要性、复杂性和敏感性,不断增强使命感和责任感,全力以赴、狠抓落实。

郭杰忠强调,各招生单位要提高政治站位,切实履行招生单位自命题工作主体责任;要强化风险意识,充分认识做好自命题工作的重要性;要严谨细致认真,加强组织领导、加强制度建设、加强队伍建设、加强条件保障、加强命题质量、加强监督管理、加强舆情导控、加强督促检查、加强综合治理、加强进程管理,坚持“科学、准确、规范、安全”,确保自命题工作安全万无一失。






供稿:研究生院(研工部) 吕述华 于丽霞     审核:蓝猷平 陈美球