2017年国家奖学金获得者-经管院2015级硕士-赖良玉

2015级硕士--赖良玉

农业经济管理专业

人物简介:

赖良玉,2015级硕士,农业经济管理专业。在读期间主持院级创新专项资金项目1个,发表论文3篇,CSSCI来源刊1篇,CSSCI扩展期刊1篇,省级刊物1篇。曾获江西农业大学研究生院“青研杯”二等奖、江西农业大学经济管理学院研究生第二、三届羽毛球男双冠军、江西农业大学研究生院羽毛球赛团体三等奖等。曾荣获江西农业大学优秀研究生干部、优秀方阵队员等荣誉称号。现任农林业经济管理专业负责人、江西现代农业及其优势产业可持续发展协同创新中心科研助理,曾任中共江西农业大学党校学生助理,并积极参加各类学生活动及社会实践。

人生格言:静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

人生在勤,不索何获

--2017年国家奖学金获得者赖良玉

大学本科期间,他是班级的生活委员,认真负责,谨慎勤恳;研究生期间,他是班上独挑大梁的班长,任劳任怨,不求回报;在这梦想起飞的地方,他把理想与信念作为动力,按照自己的目标开始描绘自己的蓝图......

初心不忘,奋斗不止

本科期间的他刻苦钻研,各科成绩优异,凭着近一年的寒窗苦读,于2015年的9月,考入江西农业大学经济管理学院农业经济管理专业,延续他梦寐以求的学习之路,研究生阶段的学习和生活,他倍感珍惜。研究生入学以来,他严格遵守学院的各项规章制度,做好模范带头作用,平时能够妥善处理好学生会工作与班级工作之间的关系,在思想、工作、科研与生活等方面积极进取并获得了较大的进展。

在政治思想上,他有着较高的觉悟,于20141124日他荣耀地成为了一名共产党员。政治素质过硬,作风正派,有着坚定的共产主义信念,坚信党的领导积极向党组织靠拢,一直以一名中共党员的标准来严格要求自己。并且,对于自身各方面有着充分的认识和思考,他有着崇高的理想和远大的目标,对于前进道路上的困难能够有足够的勇气迎难而上;他热爱祖国,热爱党组织,能够团结同学,关心集体,顾全大局,有良好的思想修养和道德情操。

力学如力耕,勤惰尔自知

在科研上,他刻苦努力,积极向上,端正态度,树立信心,补充自己各方面的不足,做到学以致用。在硕士研究领域上,他延续了本科所学专业,这使得他可以更加深入地进行科研。硕士在读期间,他的主要研究方向是农业经济理论与政策,积极参与了多个国家自然科学基金项目,先后发表了三篇论文,相关成果主要有《外部因素如何影响农户清洁能源初次应用行为——来自农户微观数据实证》、《科技管理研究》(CSSCI扩),《基于结构方程模型的农户清洁能源应用行为决策研究》发表在《中国人口·资源与环境》(CSSCI)。通过撰写论文,他还熟练掌握了AmosSPSSStata等软件的操作,学会了运用stata12.0软件进行多元回归分析并掌握了采用stata12.0软件进行联立方程模型分析。不仅仅是学术论文,赖良玉同学还以第一主持人身份,主持1项江西农业大学研究生创新基金项目,并参与多项国家级课题研究。他参与国家自然科学基金重点项目《农村土地与相关要素市场培育与改革研究》调研,他深知理论与实践并重,曾与调研组一起奔赴九江、吉安、赣州等地,进行农村土地与相关要素市场情况调查,努力将自己学到的科学文化知识真正地投入到社会主义现代化建设与社会发展中去,无私地融入整个社会建设中,锻炼自己,磨砺自己。生活中的他,乐于助人,团结同学,在同学之中树立楷模形象,起到了带头作用,热爱羽毛球,丰富了他的课余生活,种种经历是他的实践需求更是他的本性所爱。

但使书种多,会有岁稔时

历经多年的磨砺与沉淀,如今的他淘却青涩与懵懂,在研究道路上越发绽放光彩!研究生期间他参加了在华中农业大学举办的“农业技术经济学年会2015年学术研讨会”、在南京举办的国家自然科学基金重点项目群“现代农业发展的政策研究”中期检查暨2016年度交流会、《经济研究》首届中国能源与环境经济学者论坛,且其与老师合作的文章《农户清洁能源持续应用行为影响因素研究:初次应用满意度的中介作用》获得了在分会场报告的机会,该论文获得首届中国能源与环境经济学者论坛优秀论文。研究之余他还积极参与撰写了著作《农民工市民化:意愿与能力——现实格局、分层路径与政策设计》。2015-2017连续两个年度荣获研究生“学业奖学金”,2017年荣获硕士研究生“国家奖学金”。

从赖良玉的身上,我们看到一名优秀大学生的道德素养,看到一名大学生应有的基本品质。他一直牢记自己的党员身份,以坚强的意志脚踏实地的去追求自己的梦想。世界在变,人不改变;时间在走,奋斗不停!赖良玉同学会更加努力地学习和工作,为同学服务。无论是在学习上,还是生活上、工作上他都会更上一层楼,认真学习,努力工作,完善自身的各方面条件,做一个对社会有益的优秀大学生!