2017年国家奖学金获得者-林学院2015级硕士-刘宇光

2015硕士--刘宇光

林学院植物学专业

人物简介:

刘宇光,2015级硕士林学院植物学专业。在读期间发表SCI论文1篇(IF=1.240),获得第四届中国林业学术大会优秀论文评比三等奖。

人生格言:一个人怎么看待自己,往往暗示了自己的命运。

——梭罗

一个人自身拥有的越多,别人能够给予你也就越少

——2017年国家奖学金获得者刘宇光

刘宇光,男,汉族,1992年出生,江西农业大学林学院植物学专业2015级研究生。在读期间学习刻苦,成绩优异,通过了国家英语六级考试,曾获校一等奖学金和业绩奖学金,并发表SCI论文一篇。

坚持与努力终会换来优秀的你

时间的流逝总是让人感叹,时间片刻间就过去两年了。从开始跨专业进校的茫然到如今的优异成绩,一切都努力都得到了应有的结果。过去两年多的时间里,学习、实验、考察和采样几乎成为了他所有的生活部分,在导师和指导老师的悉心栽培下,在整个实验室成员的帮助下,他在各个方面都取得了较为优异的成绩,收获满满。

在学习上,一开始入校的他进入这个全新的环境什么事情都不是那么的简单,面对一篇篇十几乃至二十几页的英文文献对于他是何等的困难,完全不懂的专业术语,单词本都查不到的英文单词,他硬是花了一个月的时间才啃下了第一篇英文论文。第一次参加实验室的组会面对师兄的报告听得他云里雾里,第一次组会作报告的紧张和报告内容的不足。然而通过不断的学习和反复的练习,他已然完成了他的蜕变,从最初的一篇文献花了一个月到现在发表SCI论文,从最初的小组会报告都紧张到如今中国林业学术大会做学术报告获奖,从开始的不明所以的跟随导师出差,到如今的独自完成几乎横跨半个中国考察采样。他的努力给了他应有的结果。

敢于打杂,但不能甘于打杂

当你从一个行业突然转入另一个行业时之前所有的成就都会归结于零,这时你不得不从最基础最琐碎的事情做起。而这时你的工作基本可以说是在打杂,他用他自己的行动告诉我们你要甘于打杂,哪怕是再不起眼的事情你都得用心去做,哪怕再多再繁杂的事情你都会从中学到一些东西,但是你不能就这样下去永远甘于打杂,而是应该从打杂做起然后掌握该有的基础慢慢开始将局势掌控在自己手里。他就是这样一步一步用行动证明了这一点,刚入学的他什么都不懂所以他什么都愿意干,从整理实验室到给标本换纸、从种花浇水到除草收种,从组装货架到搭建植物生长室,所有小事都愿意去干并且从中学习其中的知识总结经验。最后总结出一些成套的实验记录,最终解决了实验课题材料种子休眠打破的方法,摸索出了野外材料室内驯化的流程,特殊材料的引种育苗等等,为后续实验奠定了关键的前提基础。

从自己开始,总有一天你能改变世界

我们的生活中总有那么多的不如意,他就用行动告诉了我们,如果你想改变这个世界,那么你先从试着去改变自己,然后你就有可能改变你身边的人,说不定有天你就能改变这个世界。生活中的他对自己要求严格,严格遵守各类准则,养成良好的生活习惯,乐观自信,为人谦逊,乐于助人。他总是说我们的生活环境中总有那么些的不如人意,那么如果我们从自己开始先去改变自己或者说严格要求自己,总有一天的坚持会改变你周围的人,或许有一天你就真的改变了整个世界呢!