致全校研究生导师的一封信
发布时间: 2012-05-02 访问次数: 2133

致全校研究生导师的一封信

尊敬的研究生导师:

感谢您一直以来对学校研究生教育事业的大力支持和帮助。学校自1963年开始培养研究生,至今已有49年的研究生教育历史,是江西省最早的研究生培养单位和国家首批硕士学位授权单位之一,是第九批博士学位授权单位。目前拥有3个一级学科博士学位授权点,17个二级学科博士学位授权点,19个一级学科硕士学位授权点,76个二级学科硕士学位授权点;有农业推广硕士、兽医硕士、工程硕士、林业硕士、公共管理硕士等5种专业学位和中等职业学校教师在职攻读硕士学位授予权;涵盖了农、理、工、经、管、文、法、教等8个学科门类,截止2011年底,学校招收了33届共3194名硕士研究生,8届共128名博士研究生,生源遍布全国20多个省、市、自治区,目前在校全日制硕士研究生1168人,全日制博士研究生82人。随着我校研究生招生规模不断扩大,研究生的培养及管理难度进一步加大,为落实教育部进一步强化和完善以科学研究和实践创新为主导的导师负责制的研究生培养机制改革,提高我校研究生培养质量,建议全体研究生导师从以下个方面入手,全面落实研究生培养过程中的导师负责制:

一、从研究生入学开始,强化对研究生的学风教育,引导研究生崇尚科学、求真求实、刻苦好学、严谨治学。严格要求研究生遵守学术道德规范,树立良好学风;

二、从研究生入学开始,关心研究生身心健康,培养研究生的健全人格,包括良好的思想素质、心理素质和身体素质,特别是培养研究生的团队精神、合作意识和社会责任感,并将这种教育理念贯穿于教学、科研、社会实践等培养环节的全过程;

三、定期和研究生谈话,听取研究生在思想、学习和生活等方面的情况。指导或帮助研究生解决学习、生活中遇到的困难和问题.发现研究生出现思想或心理等异常情况应及时疏导和上报。要高度重视做好研究生的安全教育工作,提高研究生的安全意识,对在外学习、做课题的研究生,要定期通过电话、网络等与其保持联系;

四、鼓励和支持研究生适当担任学生干部等社会工作,参加校园学术文化活动和各类社会实践活动,促进研究生努力做到知行合一,在活动中陶冶情操,在实践中全面成长;指导或参与研究生党团群组织建设及研究生组织的各类活动,协助所在院(所)做好相关具体工作,如在研究生请假、申请奖()学金、评先评优评奖、毕业鉴定等方面进行审核、审批等;

五、在研究生毕业时,加强对研究生的就业指导,教育和引导他们树立正确的就业观,同时为研究生就业提供尽可能的帮助,包括客观、积极地向用人单位推荐等。

导师是影响研究生培养质量的关键因素,其作用是不可替代的。我们相信,有各位导师的关心、支持和努力,学校的研究生教育一定能取得更优异的成绩。

恳请大家对我处的工作多提宝贵意见!祝工作顺意!身体安康!

江西农业大学研究生处

2012-5-2