关于2018届毕业典礼暨学位授予仪式有关事项安排的通知
发布时间: 2018-06-05 访问次数: 922

关于2018届毕业典礼暨学位授予仪式有关事项安排的通知

各位毕业生:

2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式时间定于6月20(星期三)上午举行现将有关事项安排通知如下:

一、学位服的发放与归还

1、学位服发放、归还形式:

1)博士研究生由本人在6月19(星期)上班时间直接到研究生院二楼217室领取,仪式结束后由本人归还。

2)各类硕士研究生到所在学院(所、中心)指定地点领取,并在规定时间内由毕业生本人归还学院(所、中心),届时相关工作人员将在“离校通知单”上签字盖章。

2、注意事项:毕业研究生应爱惜学位服,按时、按要求领取和归还,如有损坏或丢失须照价赔偿。

二、学位授予仪式

1、参加人员:经校学位评定委员会会议讨论同意授予学位的各类研究生(包括201712月毕业的研究生)及部分本科生代表。

请各学院(所、中心)统计好能参加毕业典礼的毕业研究生名单,在6月12下班前报研究生院,以便安排座位。

2、入场时间:20186月20日(星期三)上午7:30(毕业典礼8点准时开始)

3、地点:校逸夫报告厅(新图书馆一楼)

4、注意事项

1)为保证学位授予仪式准时进行,要求参加学位授予仪式的全体研究生严格按照学位服着装要求(见附件)穿戴整齐,准时(6月20日上午7:30)到达会场,并按指定位置依次就座,具体安排见门口张贴(研究生院网站也会另行通知)。

2)研究生毕业典礼暨学位授予仪式是非常庄重严肃的重要活动,研究生在会场务必听从工作人员的安排和指挥,遵守纪律,保持安静,不得喧哗,并将手机关闭。

3)上台前,将流苏放于着装人所戴学位帽的右前侧中部,自然下垂。宣布授予决定后按照顺序从右边上台领取证书,并由校领导将流苏从右前侧移到左前侧中部,研究生鞠躬并说“谢谢”,然后站在校领导右侧合影留念。之后,按顺序从左边下去,将证书交给志愿者,回到自己原座位上坐好。

4)毕业典礼暨学位授予仪式学校将安排专人照相,其他人员在仪式过程请勿在主席台附近拍照。

请互相转告,并邀请导师参加毕业典礼暨学位授予仪式!

                                      研究生院

   201865

 

 

附件:研究生学位服着装规范

学位服是学位的有形、可见的标志之一。实行学位服,有利于进一步完善我国的学位制度,有利于全社会进一步尊重知识和人才,有利于激发攻读学位者的学习积极性,有利于加强学位授予工作的管理和国际交流。

实行学位服,是一件严肃认真的工作。学位服只限于学位获得者、攻读学位者及学位授予单位的校(院、所)长、学位评定委员会主席及委员(或导师)在学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及校(院、所)庆庆典等场合穿着使用,不得滥用。

学位服作为专用服装。着装应符合下列规范:

一、学位帽

学位帽为方型黑色。

戴学位帽时,帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

二、流苏

博士学位流苏为红色,硕士学位流苏为深蓝色,校(院、所)长帽流苏为黄色。

流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未授予学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位评定委员会主席把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

校(、所)长、学位评定委员会主席及委员(或导师)及已获学位者,其流苏均垂在所戴学位帽的左前侧中部。

三、学位袍

博士学位袍为黑、红两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色,校长服为红、黑两色。

穿着学位袍,应自然合体。学位袍外不得加套其他服装。

四、垂布

垂布为套头三角兜型,饰边处按文、理、工、农、医、军事六大类分别标为粉、灰、黄、绿、白、红颜色。

垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、农、医、军事六大类分别佩戴。

五、附属着装

内衣:应着白或浅色衬衫。男士系领带,女士可扎领结。

裤子:男士着深色裤子,女士着深色裤子或深、素色裙子。

鞋子:应着深色皮鞋。