江西农业大学研究生“学习当代雷锋精神”活动月圆满结束
2012-03-31

江西农业大学研究生“学习当代雷锋精神”活动月圆满结束

在研究生“学习当代雷锋精神”活动月中,由研究生团总支、研究生会主办,各学院研究生分会承办的“弘扬雷锋精神,争做时代楷模”的主题学雷锋活动,现已圆满结束。

系列活动之一:“绿色科研行”

310--3月17,动物科学技术院研究生分会组织了“绿色科研行”系列活动,包括:召开以“学雷锋精神,树校园新风”为主题的班会;观看教育电影;进行“和谐校园,人人环保,绿色实验”环保院风宣传活动等一系列活动。此系列活动的开展,一方面激发广大研究生学习雷锋精神的热情,另一方面响应“绿色科研行”的口号,从自身实际出发,勤俭节约,保护校园环境。

系列活动之二:“雷锋精神伴我行——图书捐赠”

3月11,食品科学与工程学院研究生分会在北区食堂广场开展了图书捐赠活动。活动期间,全体研究生志愿者工作积极负责,通过各种有效途径进行宣传,过往同学也表示出强烈的兴趣纷纷前来捐书签名。活动期间,共募集书籍70多本,全部捐赠给学校图书馆。

系列活动之三:学习雷锋“三个一”(一报、一影、一扫)系列

312--3月23期间,生物科学与工程学院研究生分会以“雷锋月,我们在行动”为主题,依托校图书馆平台资源,陆续举办了以“橱窗板报”、“主题电影”为代表的雷锋精神宣传活动和以“旧库清扫”为核心的校老图书馆旧书库(1985年以前)保洁清理行动。活动结束后,馆方工作人员对该活动清扫效果进行了验收并给予了肯定,旧书库的焕然一新也受到校图书馆领导的大力赞赏。

系列活动之四:“传播文明读书习惯——我们在行动”

317,经济管理学院研究生分会以“传播文明读书习惯——我们在行动”为主题,组织了18位研究生志愿者前往南区逸夫图书馆进行研究生志愿服务活动。活动当天,志愿者们配合管理员进行图书馆的清扫、书本正确分列、书架整理以及提醒同学们注意馆内纪律事宜;同时在老师的指导和带领下,做了2011年杂志下架和整理工作。志愿者们踏实、认真的工作态度受到图书馆老师的一致好评。

系列活动之五:“关爱老人,践行雷锋精神”

317下午,研究生团总支、研究生会基于关爱退休孤寡老人的考虑,经过悉心的策划安排,组织了20几名干部的志愿者服务队在离休老职工单元楼以及翠湖周边进行了卫生打扫。活动的开展不仅收到了好的宣传效果,也培养了志愿者吃苦耐劳的精神,同时还增强了大家互助合作的团队意识,在研究生团体中赢得了好的反响。

系列活动之六:“学习雷锋,奉献爱心”——旧物品募捐

317--3月20期间,高等教育研究所研究生分会和职师院全体学生共同组织承办了“学习雷锋,奉献爱心”——旧物品募捐活动。活动期间,在我校北区研究生宿舍楼下设立了现场捐赠点,安排专门同学负责宣传和组织工作。活动自一开始就得到了广大同学们的热情响应,来自不同学院的同学纷纷前来咨询并捐赠衣物,现场气氛十分热烈。几天下来,经过细致的清点和整理,共募集到物资600件左右。所有物资于320如数捐赠给南昌市东湖区民政局,并由东湖区慈善会进行进一步分配,最终将送达贫困户手中。

系列活动之七:“火车站志愿者行动”

3月24,工学院研究生分会组织一行7人志愿者队前往南昌火车站开展“火车站志愿者行动”活动。活动开展分三个小组,在火车站帮助工作人员维持购票秩序;帮助旅客搬行李、提供问路咨询等一些力所能及的事。面对志愿者热诚周到的服务,旅客们都投来了赞扬的目光。下午五点志愿者活动顺利结束。

在此次“学习当代雷锋精神”活动月系列活动中,各学院研究生分会积极组织和带领本学院研究生开展了内容丰富、形式多样的学雷锋活动,丰富了雷锋精神的思想内涵,涌现出了一大批先进个人。为表彰先进,树立典型,研究生团总支、研究生会评选出“学雷锋先进个人”17人,“优秀研究生志愿者”88人。

本次研究生志愿者活动月的成功举办得到了广大师生的大力支持并获广泛好评,在活动的具体开展过程中,志愿者们辛勤劳作的身影,欢乐的笑声充分展现出研究生团体积极向上、不怕脏、不怕累、合作共进的团结精神和乐于奉献的雷锋精神。同时该系列活动的顺利开展是江西农大研究生迈出志愿者服务的一次重要举措,更是农大研究生志愿者学习雷锋,用实际行动诠释“雷锋精神”的体现。希望以此次系列活动为契机,号召更多的师生参与到学雷锋活动中来,积极学雷锋,做学雷锋的时代先锋。也在接下来的研究生志愿者服务活动中,寄希望把更多的服务送出学校,送进社区,送进社会。