防诈骗安全教育警示
2020-10-17

2020年秋季学期开学以来,我校在校学生中已经有6名学生因各种原因遭遇网络诈骗,被骗金额少则几千,多则十余万,具体情况如下:

1.A同学,在网上刷单找兼职被骗;

2.B同学,在咸鱼平台上出售物品遇上“钓鱼网站”被骗;

3.C同学,参与网上贷款被骗;

4.D同学,参与网上抽奖活动被骗;

5.E同学,在网上购买股票基金被骗;

6.F同学,在网上购买彩票被骗。

以上6起案例触目惊心、教训深刻、引人深思。各学院要切实夯实学生安全教育管理,采取安全知识讲座、安全教育主题班会等形式,通过橱窗、网站、QQ、微信、抖音等途径,在大学生中开展防骗防盗教育、网络安全教育、防传销防网贷教育。要严格落实相关安全制度,依托辅导员、班主任、学生骨干三支队伍,加强学生安全教育工作力度。

附件:防诈骗安全教育资料

附件:

防诈骗安全教育资料

一、如何防范诈骗

1.沉着冷静,遇事不慌。

不要被花言巧语和“同情心”所迷惑,收到借钱的消息之后要联系本人进行核实,任何短信和社交媒体发来的借钱信息都不可轻信。

2.避免好奇,巧识伪装。

当收到各式各样的网页链接和安装包时谨慎点击,防止个人信息泄露和手机被植入病毒从而造成财产损失。

3.抵制诱惑,勿贪便宜。

对于意外飞来的“横财”、“好运”一定不要心动,克服贪占便宜的心理,就不会被诈骗分子所利用,自己的财产也才有保障。要时刻牢记没有免费的午餐,贪小便宜吃大亏。

4.信息保密,勿信生人。

做好个人及家庭信息保密工作,尤其对网上需要完整了解个人及家庭联系方式的信息要格外留心。对于来历不明、未经证实的虚假信息不要轻信,不要盲目,不要慌乱。收到非专业客服电话发送的有关银行卡消费短信,不要回复和向其询问。

二、受骗后的应对

若不幸被骗子得逞,尽快采取应对措施,避免损失进一步扩散。

1.确认被骗后,及时向学校保卫处或者公安机关报告。

2.消除顾虑,不要产生自己受骗后丢人的思想。不去报案就会使得骗子更加猖獗,继续危害他人。

3.注意收集相关信息和相关证据,积极协助破案,最大限度挽回损失。

三、应掌握的基本常识

1.通讯需注意

1)公安、检察、法院、金融等部门电话根本不能直接转接。

2)公安、检察、法院从来不会采取打电话的方式办案。

3)只有骗子才有所谓的“安全账户”。

4)对“000”开头的国际网络电话要谨慎接听。

5)接到可疑篡改电话,回拨即可验明真伪。

6)诈骗短信通常为避免关键字被锁定会以空格、符号或错别字代替。

2.网络需注意

1)不要轻信搜索引擎前三项结果,陷阱很有可能藏入其中。

2)不要轻信手机游戏或软件植入的弹出广告,点击可能就会自动下载病毒。

3)常用的网络社交工具(如:QQ、微信等)附近的人经常被诈骗团伙利用,不要被其表面蒙蔽。

3.ATM机使用时需注意

1)尽量去银行营业厅内部的ATM机办理业务。

2)ATM机没有输入验证码和升级账户功能。

3)尽量不要在夜深人静的时候在ATM机上取款。

4)尽量不要在偏僻地段的ATM机取款。

5)牢记银行卡密码,在使用ATM机输入密码时注意遮挡。