林业硕士专业学位研究生赴校外实践基地开展现场教学
发布时间: 2020-08-04 访问次数: 10

7月29日林业硕士专业学位研究生赴校外实践基地—江西庐山国家级自然保护区开展为期一周的现场教学。

现场教学第一阶段,由林业硕士专业学位点负责人刘苑秋教授带领学生来到庐山国家级自然保护区管理局,听取由专业学位研究生校外合作导师胡少昌教授级高工的“生物多样性保护与自然保护区建设”讲座。胡少昌高工从生物多样性保护现状与面临的问题,以庐山自然保护区为例,详细介绍了庐山保护区的生物多样性状况、保护策略及技术。

现场教学第二阶段,由刘苑秋教授带领到江西庐山森林生态系统国家定位观测研究站开展“森林生态长期定位观测研究方法与技术”为内容的户外现场教学。在集水区测流堰、水量平衡观测场、坡面径流观测场、标准气象场、林内气象观测场、固定观测样地等观测点对“水、土、气、生”四个基本要素的观测指标、观测设备、观测方法以及数据传输采集进行了详细的现场介绍,针对学生提出的问题进行热烈的讨论。

现场教学第三阶段,研究生们参加江西庐山国家级自然保护区举办的森林生态长期监测研究技术培训班,由仪器工程师进行森林生态野外观测设施、室内分析仪器设备及其技术讲解,同学们实践操作,系统掌握森林生态研究方法与技术。

通过此次基地现场教学,让林业专业学位研究生深入了解生产实际,并通过现实案例巩固课堂理论知识,提高专业实践能力和综合素质。

 

 

 

 



供稿:邓文平  审核:杨光耀