江西农业大学研究生指导教师研修计划管理暂行办法
发布时间: 2014-10-17 访问次数: 78

江西农业大学研究生指导教师研修计划管理暂行办法

为进一步加强我校研究生导师队伍建设,提高研究生培养质量,根据省教育厅相关文件精神,结合实际,特制定本管理办法。

一、选派条件及要求

1、目前仅对博士学位授权点导师进行,今后将视情况扩大实施范围。

2、我校各博士点在编在岗导师,年龄原则上不超过58岁。

3、为保证学校正常教学活动,每个博士点同时研修人数不超过2名。

二、研修学校及研修方式

1、派往的必须是国内外一流大学的优势学科,原则上是国内“985”高校和发达国家高水平高校。

2、申请学习的专业或方向应与学校学科建设和师资队伍建设规划的要求相符,应与从事的专业相同或相近。

3、每位导师研修时间不少于一学期。研修主要通过参与科学研究方式进行。

三、研修期间管理及考核方式

1、研修期间,在考评考核及工作量计算等方面享受在岗人员同等待遇。

2、导师在研修前应事先安排好研究生教学、科研活动。

3、研修结束后半年内必须向省教育厅和学校提交结业报告,并为全省高校同专业领域的研究生及高年级本科师生举办专题学术讲座。讲座统一名称为“江西高校博士生导师学术讲座”。

4、研究生处在完成本年度研修计划后,负责对此项工作进行总结,并将总结报告报送省教育厅学位管理与研究生教育处。

四、经费资助及管理

1、省教育厅将给国内研修资助标准为每人5000元,国外为每人10000元;学校将给予1:1的配套经费。

2、研修期间生活费用自理。

3、学历学位教育类、学位(历)教育类不属于此资助范围。

五、研修申请程序

1、导师可依据自身情况及本办法向学科点提交《江西农业大学研究生导师研修计划申请表》(见附件)

2、学科点根据本学科专业的需要及导师提交申请进行审批并报所在学院。

3、学院将审核同意的导师研修名单报送研究生处。

4、学校将于每年3月底前本年度研修计划报教育厅主管部门审批。

六、其它事项

1、各相关学科点、学院须根据学校学科建设和师资建设规划合理安排好导师研修计划,保证研修计划得以顺利实施。

2、研究生处为研究生指导教师研修计划实施管理部门,负责本项目的组织申报、审查、评估和检查工作。

3、本办法自制定之日起执行,由研究生处负责解释。

江西农业大学研究生指导教师研修计划申请表

性 别

民 族

专业技术职  务