研究生学位论文抽查评审暂行办法(试行)
发布时间: 2014-10-17 访问次数: 48

研究生学位论文抽查评审暂行办法(试行)

学位论文是研究生科研能力和培养质量的集中体现,是全面衡量学校和学科水平的重要指标。为保障和监控研究生学位论文质量,特制定本办法。

第一条  博士学位论文及在职人员攻读硕士学位论文由研究生处负责组织评审。博士学位论文的评审办法按《关于印发<江西农业大学生博士学位论文答辩及学位授予工作细则(试行)>的通知》(赣农大发[2007]16号)文件执行。在学位论文评阅过程中,如发现存在学术不端行为,研究生及其指导教师的处理按本办法第十二条执行。在职攻读硕士学位论文的评审办法按本办法第十一、十二条执行。

第二条  全日制硕士学位论文(以下简称学位论文)抽查评审工作由研究生处负责实施,各学院协助开展。

第三条  学位论文抽查本着公开、公平、公正的原则进行。被抽查的学位论文由研究生处负责组织匿名评审。

第四条  参与学位论文抽查评审的工作人员须严格遵守“双盲”制度,不得将任何有关评阅信息泄露给任何人,保证评阅的公正性。

第五条  学位论文抽查比例

以二级学科点当年毕业研究生人数20%的比例随机抽取,二级学科点当年毕业研究生人数不足5人者抽查1篇,按四舍五入原则。

第六条  学位论文抽查方法

在学院报送当年二级学科点毕业研究生名单的基础上,研究生处以学科点为单位对毕业研究生名单依次排序,由校分管领导、学院分管领导代表、研究生指导教师代表和研究生代表组成的抽查小组进行随机抽取。

第七条  为保证评阅专家有充裕的时间审阅论文,被抽查者应在规定时间内将学位论文交至学院,由学院统一报送研究生处,逾期视为延期申请学位。

第八条  被抽查的学位论文须经研究生处学位论文“相似性”检测系统检测通过后方可参加评审。

第九条  论文要求

(一)正式学位论文打印稿2份。

(二)隐去指导教师和研究生姓名、学号等信息。

(三)独创性声明一页中研究生和导师姓名暂不签署。

(四)攻读学位期间发表的学术论文一页只需要说明总的发表篇数、中文核心期刊篇数、A类期刊篇数、SCI或EI收录篇数等,不要求列出文章名称及作者等信息;

(五)致谢一页暂不装订。

(六)其余所有书写、装订格式按照《江西农业大学学位论文书写及印制的规定》执行。

第十条  论文评审费由学院统一交至研究生处。

第十一条  论文评阅专家都同意答辩(含修改完善后同意答辩)的学位论文方可安排答辩,否则视为本次评审未通过。

第十二条  抽查的学位论文被评阅专家认定为侵占、抄袭、剽窃他人学术成果的,视情节轻重给予研究生批评教育、警告、严重警告、推迟申请学位直至取消申请学位资格等处分。对研究生指导教师的处理,研究生处将视情节轻重建议学校按《江西农业大学学术道德规范》(赣农大发[2009]59号)文件处理。

第十三条  学位论文抽查结果将作为评估导师招生数量、评选优秀研究生导师、推荐优秀学位论文等方面的重要依据。

第十四条  本办法自公布之日起实行,由研究生处负责解释。