江西农业大学关于博士、硕士学位申请资格的规定
发布时间: 2014-10-17 访问次数: 104

 

 

江西农业大学关于博士、硕士学位申请资格的规定

 

 

为规范管理,进一步提高我校研究生培养质量和学位授予质量,结合我校实际,特制定本规定。

第一条 研究生须根据培养方案修满规定的学分、完成规定的环节、英语水平和发表学术论文符合相关规定,方可申请江西农业大学博士、硕士学位。

第二条 英语水平要求

1、全日制学术型硕士研究生

(1)大学英语六级考试400分及以上或托福(TOEFL)考试成绩75分及以上或雅思(IELTS)考试成绩5.0及以上或托业(TOEIC)考试成绩555分及以上者,可申请硕士学位。

(2)未达上述英语水平者,毕业当年可参加学校组织的研究生学位英语考试,题型与现有国家英语六级考试题型基本一致。

(3)毕业时英语水平仍未达相关要求者,可在毕业后三年内参加学校组织的学位英语考试,成绩合格方可补授学位。

2、博士研究生、专业学位硕士研究生、在职以同等学力申请硕士学位人员、高等学校教师攻读硕士学位人员、中等职业学校教师申请硕士学位人员的英语水平暂不作要求。

第三条 学术论文要求

学术论文系以第一作者身份或导师第一作者、本人第二作者身份,第一署名单位为“江西农业大学”,内容与本人申请学位的学科相同、相近或相关的、没有知识产权争议的学术论文;增刊论文不在之列。

1、博士研究生

申请学位前须在全国中文核心刊物(以《北京大学图书馆中文核心期刊目录》为准)上至少发表2篇学术论文,其中1篇须发表在学校认定 的A类学术刊物上;或至少有1篇学术论文被SCI、SSCI、EI等收录。

申请学位时须填写《江西农业大学术型研究生学位论文送审资格审批表》,并提供发表论文或正式接收函原件,经院(所)学位评定分委员会和校学位评定委员会办公室审核合格,学位申请材料方可提交校学位评定委员会。学位申请者须凭发表论文原件领取博士学位证书。

2、全日制学术型硕士研究生

由各学科根据自身实际情况制定全日制学术型硕士研究生发表学术论文的具体要求,并报研究生处备案。

3、专业学位硕士研究生、在职以同等学力申请硕士学位人员、高等学校教师攻读硕士学位人员、中等职业学校教师申请硕士学位人员暂不作要求。

第四条 凡未能达到学位申请资格的在籍研究生,可以申请毕业,但不接受学位申请。

第五条 本规定自2010级研究生开始执行,此前入学的研究生依原有规定执行。

第六条 本规定解释权归江西农业大学研究生处。