江西农业大学研究生学生证﹑校徽管理办法
发布时间: 2014-10-17 访问次数: 21

 

 

江西农业大学研究生学生证﹑校徽管理办法

 

第一条  研究生学生证和校徽的发放

凡本校录取的研究生,在取得学籍后,由学校免费发放学生证和校徽。

第二条  研究生证的使用和保管

1、研究生学生证是研究生的身份证明,校徽是研究生的身份标志。研究生必须妥善保管,爱护珍惜,规范使用。

2、学生证和校徽均限本人使用和佩戴,不得转借、涂改或赠送他人,不得用作抵押。

3、在每学期开学报到时,研究生本人应持学生证,到研究生处培养科注册。自费或委托培养的研究生应先交费后注册。未按规定加盖注册章的学生证视为无效。

4、按教育部规定自费购买“火车票学生优惠卡”, 可享受学生半价火车票的优惠待遇。

“火车票学生优惠卡”应贴于学生证附页上,卡内写入个人身份相关信息,并与教育部学籍电子注册数据关联,乘车时学生证须随身携带备查。

5、研究生学生证所填写的“乘车区间”,可为:学校所在地火车站名――家庭所在地火车站名,或父母实际居住地火车站名。因家庭迁居或父母实际居住地变动,可更改“乘车区间”,其他情况一律不得更改,擅自更改无效。变更“乘车区间”时,除修改优惠卡和学生证外,还应在教育部学籍电子注册数据中作相应修改。

6、“火车票学生优惠卡” 新卡存有乘车次数(4次),售票时,火车票售票系统逐次扣减。每学年可到研究生处培养科运用读卡器对“火车票学生优惠卡”充值,充值一次可购票4 次。

第三条  研究生学生证、校徽的换发、补发、回收

1、凡不慎遗失学生证,应立即到公开发行的报社登载遗失启事,声明原证作废。需补办者,持登载遗失启事的报纸和一张照片(一寸)并缴纳工本费20元,到研究生处培养科办理补证手续

2、因学生证损坏或学籍异动等原因需要换发证者,参照本条第一项办理。

3、周一为研究生处培养科受理补办、换发学生证申请的时间,周五发放补办、换发新证的时间。

4、研究生毕业或因各种原因注销学籍离校时,应将学生证交回研究生处培养科注销。

5、距毕业离校时间不足一个月者的补发、换发学生证的申请,不予受理。

6、研究生丢失的研究生证在补办后又找到时,应将找到的研究生证交回研究生处培养科销毁。

7、研究生所领校徽,离校时不收回。如有遗失,也不予补发, 

第四条  其他

1、 对于违反上述有关规定的,根据《江西农业大学研究生纪律处分条例》的有关规定进行处理。

2、 本办法由研究生处负责解释。