江西农业大学研究生开放式教学课程管理办法(试行)
发布时间: 2014-10-17 访问次数: 23

 

 

江西农业大学研究生开放式教学课程管理办法(试行)

 

第一   总则

第一条  为进一步推进我校研究生教学改革,加强研究生课程建设,提高研究生培养质量,保证开放式教学课程有效进行,特制订本办法。

第二章  课程性质

第二条 开放式课程是为了引导研究生主动获取、加深理解本学科理论知识,从而提高研究生的综合素质。开放式课程包括Seminar专业英语写作、听学术报告三个环节。开放式课程适用于全日制学术型研究生。

第三章  Seminar课程管理

第三条  Seminar是一门高级研讨性课程,对提高研究生分析归纳能力、表达能力、创新思维能力等有重要作用。

第四条  Seminar课程可以是本学科或相关学科研究现状综述,可以是某些具有重要意义的问题信息收集、分析研究,也可以是研究课题资料收集、文献分析、研究进展等。

第五条  Seminar课程包括专题报告、集中讨论、总结点评三个环节。专题报告的摘要(或PPT文档)应由研究生提前一周提交导师审核通过;集中讨论应由主持人根据专题报告内容,引导大家讨论发言;Seminar结束时由主持人总结点评。

第六条  Seminar课程一般以一级学科为单元组织,若一级学科每年招收人数多于12人,可根据需要以二级学科为单元进行。

第七条  Seminar课程,每学年举行8次,原则上每学期举行4次。研究生在读期间至少做3次专题报告,且专题报告时间不少于15分钟。

第八条  主持人必须具有副高职称或博士学位,每主持1次Seminar课程,计2个工作量。主持人负责Seminar课程的引导总结,《江西农业大学研究生Seminar记录表》(附件1)的填写和上交学院研究生秘书。 

第九条  学院研究生秘书负责汇总《江西农业大学研究生Seminar记录表》(附件1),并报送研究生处培养科。

第四章  专业英语写作课程管理

第十条  专业英语写作课程是为了训练研究生英语应用技能,扩展研究生科学研究视野而设置的课程。

第十一条  专业英语写作课应在导师指导下,研究生自主学习完成。

十二  专业英语写作,博士生可根据研究方向及论文选题笔译1-2篇总字数不少于6000汉字的文献资料;或用英语撰写1-2篇与本人研究方向密切相关的学术论文并投稿。硕士生可根据研究方向及论文选题笔译不少于3000汉字的文献资料。

第十三条  导师负责对研究生专业英语写作课程考核,合格者在《江西农业大学研究生专业英语考核表》(附件2)上记1学分,不合格者补修,直至合格。

十四  考核结束后,导师及时将《江西农业大学研究生专业英语考核表(附件3)及相关材料交学院研究生秘书。秘书汇总后报送研究生处培养科,归入个人学籍档案。

第五章  听学术报告课程管理

第十五条  听学术报告是拓展研究生学术视野的课程,是增强学术氛围、拓宽知识面和提高科研能力的重要手段。

第十六条  博士研究生和全日制学术型硕士研究生在读期间,可根据本人的兴趣和需要,至少听取研究生处组织学术报告3次。鼓励研究生参加校内外其他单位或个人组织的学术报告、讲座、会议等。

第十七条  研究生处在统筹全校、兼顾文理学科的基础上,有计划地安排我校博导、硕导和校外专家做学术报告。研究生处一般每月组织1次,每年7-8次学术报告会。

十八  听研究生处组织的学术报告,研究生处负责考勤。满3次者合格,计1学分;少于3次者不合格,予以补修,直至合格。

第十九条  研究生参加其余学术交流活动,导师负责考核,并在《江西农业大学研究生听学术报告考核表》(附件3)上登记相应学分。其中参加校内其他单位组织的学术报告,每1次记0.2学分;参加校外的学术会议每1 次记0.5 分,做学术报告加记0.5学分。此条不做统一规定,所得学分不得与其他所规定学分冲抵,但可计入总学分。

二十  考核结束后,导师及时将《江西农业大学研究生听学术报告考核表(附件3)交学院研究生秘书。秘书汇总后报送研究生处培养科,归入个人学籍档案。

第六章  其 他

第二十一条  本办法从2012级全日制学术型研究生开始执行,并由研究生处负责解释。

第二十二条  以前有关规定如与本办法不符,以本办法为准。