研究生院工作开展情况及近年来的成就
发布时间: 2014-10-15 访问次数: 548

 

研究生院工作开展情况及近年来的成就


1、学位点申报获历史性突破。2002年获得农业推广硕士和兽医硕士专业学位授权,改变了江西农业大学无专业学位在职研究生培养授权的局面。2003年江西农业大学新增为博士学位授予单位。2004年获得了高等学校教师和职业教师在职人员攻读硕士学位授权。到2013年,学校共有博士学位授权点一级学科3个,二级学科点17个;硕士一级学科授权点一级学科19个,二级学科78;专业学位种类9种。全校16个单位招收培养硕士研究生,3个学院招收培养博士研究生。博士单位、博士点学科以及专业学位授权从无到有、硕士一级学科、二级学科从少到多的飞跃以及学科门类的不断拓展成为我校学位与研究生教育发展史上的新起点,为我校的学位与研究生教育发展创造了前所未有的良好局面。

2、学科建设成果喜人。“十五”期间,我校建成了12个省级重点学科,2个省级示范性硕士点;“十一五”期间,我校建成了14个省级重点学科、1个国家林业局重点学科、5个省级示范性硕士点、6个校级研究型学科,在学科建设方面取得了较好成绩。在硕士点建设方面,2005年,我校第七批获得硕士学位授权的果树学和土壤学2个硕士点学科被省教育厅专家组评估优秀。“十二五”期间,我校建成了3个江西省高校高水平学科,7个省级重点学科,3个省级示范性硕士点和10个校级重点培育学科。

3、招生规模稳健扩大。学科建设质量的提升吸引了大量优秀生源,近几年,我校研究生招生种类和数量呈稳健增长的态势。2002年我校首次招收农业推广硕士和兽医硕士专业学位研究生,共招收专业学位研究生52人;2004年首次招收博士学位研究生共计11人;同年我校首次招收高等学校教师和中等职业教师在职人员攻读硕士学位在研究生,共招收在职研究生123人; 2007年我校在校研究生总数已突破千人,2013年我校在校研究生总数已突破两千人;目前,我校在校生人数达到2500余人。至此,无论学位层次和学位种类,还是在校研究生规模,我校学位研究生教育都已迈上新台阶。

4、培养质量显著提高。培养质量是研究生教育的生命线。学校研究生培养平台成效显著,截止目前,获省研究生教学成果奖8项,省学位与研究生教育教学改革研究项目立项51项,省研究生优质课程和案例建设项目立项24项,建设研究生教育创新(实践)基地29个。研究生始终坚持大力发展研究生教育,以培养适应社会主义建设对高级人才的需要为目的,以提高研究生培养质量为核心,我校研究生培养质量显著提高,成为全省研究生教育关注的焦点。1986年,农学系84级研究生曹和平被团省委、省学联评为“创造型学生”;1988年,我校研究生黄路生、胡双保获得团省委、省学联评授予的“1988年度创造型学生”称号;2007年,我校获得“江西省优秀博士学位论文培育计划”立项资助名额占全省高校的40%;获“国家留学基金全额资助联合培养博士生项目”的名额占全省高校的50%。同年,江西省共有3篇硕士论文被评为优秀,其中我校就有2篇,优秀率居全省第一。2008年,我校获得“2008年国家公派研究生项目”人数占全省高校的50%。2010年,我校黄路生院士指导的博士论文获得“全国优秀博士学位论文提名论文”,实现了我省“全国优秀博士学位论文提名论文”的重大突破。截止目前,获国家留学基金委资助项目27“全国优秀博士学位论文提名论文”1篇,江西省优秀博士学位论文10篇,江西省优秀硕士学位论文40篇,江西省研究生创新专项资金项目177在全国专业学位优秀硕士学位论文评选中,获得2篇全国农业推广硕士专业学位优秀论文,2篇全国兽医硕士专业学位优秀论文,1篇全国林业硕士专业学位优秀论文2位研究生荣“2013年中国大学生自强之星”提名奖和“2013年江西省大学生年度人物”入围奖,1位研究生获“大北农杯第一届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛特等奖1位毕业研究生荣获首届“中国杰出兽医”称号。

5、师资队伍建设成效显著。1991年石庆华被国家教委和国务院学位委员会授予“有突出贡献的中国硕士学位获得者”。2001年贺浩华被选举担任华东地区农科院校研究生教育研究会副理事长,研究生处占婉华被江西省教育厅评为“江西省学位与研究生教育优秀管理干部”,石庆华、黄路生、殷新佑、刘林被江西省教育厅评为“作出突出贡献的江西省博士、硕士学位获得者”;刘宜柏、罗明、戚昌瀚等3人被江西省教育厅评为“江西省优秀硕士生导师”。2004年贺浩华被国务院学位委员会、教育部选聘为全国农业推广硕士专业学位教育指导委员会委员。2005年贺浩华被推荐为第九届中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会委员,研究生处贺浩华、彭齐东被全国农业推广硕士专业学位教育指导委员会评为“全国农业推广硕士研究生教育先进个人”。2006年贺浩华、赵小敏分别担任了全国农业推广硕士专业学位作物、农业资源利用领域协作组成员,赵小敏教授、何后军教授、黄维柳副教授分别担任了全国农业推广硕士专业学位农业信息化、养殖、农业科技组织与服务领域协作组成员;同年,黄路生、杜天真、张志云、潘晓华、薛芳森、赵小敏、贺浩华、朱述斌被评为“江西省优秀研究生指导教师”,研究生处黄维柳、占婉华、彭齐东被评为“江西省学位与研究生教育管理先进个人”。2008年,贺浩华、牛德奎、张露、谢元态、黄维柳、赵小敏分别担任了全国农业推广硕士专业学位作物、农业资源利用、林业、农村与区域发展、农业科技组织与服务、农业信息化领域协作组成员。2009年郭晓敏被聘任为第六届国务院学科评议组成员,为江西省首次入选国务院学科评议组成员,同年8月,“江西农业大学博士、硕士研究生社会主义新农村建设服务团”项目被省委教育工委授予了“党建工作创新奖”二等奖,潘晓华和郭晓敏被评为“江西省优秀研究生指导教师”。 2012年,我校刘苑秋、薛芳森、霍光华、邓舜洲等4人获“江西省优秀研究生指导教师”称号。


(截至2017年9月)