关于做好国庆期间研究生安全教育及管理的通知
发布时间: 2019-09-25 访问次数: 10

各研究生培养单位:

今年是建国七十周年大庆,为有效防范和化解研究生安全稳定风险隐患,杜绝各类安全事故发生,维护校园安全稳定,使研究生度过一个平安、有序、充实的假期,为建国七十周年大庆营造祥和、喜庆氛围。根据学校教学安排,现就做好国庆节假期安全工作和近期研究生安全教育管理工作有关事项通知如下:

一、高度重视,增强做好安全工作的政治意识和责任意识

各培养单位要高度重视国庆期间研究生安全工作,按照谁主管,谁负责的原则,进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,坚持安全第一、预防为主的方针,加强组织领导,加大安全教育和指导力度,认真履行好安全教育的主体责任,把工作责任扛在肩上,把学生安全放在心上,把安全工作抓在手中,把工作要求落到实处,切实做好国庆节假期安全工作和近期研究生安全教育管理工作,确保校园安全稳定。

二、加强安全教育,提高学生的安全意识和防范能力

1.加强假期研究生饮食、住宿、交通、消防安全教育,引导研究生注意饮食卫生,维护宿舍安全,严禁使用违章电器,注意出行安全。

2.加强研究生卫生健康教育,通过专题讲座、宣传展板、微信公众号等形式开展肺结核、艾滋病、登革热等传染病防治知识的宣传,引导研究生树立健康的生活理念和生活习惯。

3.引导研究生遵守网络安全法规,提高网络安全防范意识,防网络诈骗,不信谣、不传谣,严禁发布违反国家法律的言论,确保校园安全稳定。

4.严禁研究生参加任何形式的非法活动,不参加任何不文明及有伤风雅的活动。

5.部分专业研究生科研学习过程中接触易燃、易爆、有毒、腐蚀性等危险化学品,培养单位要加强实验室安全教育,严格规范操作规程和设备使用要求,杜绝安全事故。

三、建立工作台账,加强对假期外出学生的教育管理

1.研究生假期外出,需向培养单位和导师说明目的地及返校时间,随时和导师、辅导员、管理人员保持联系。研究生导师要加强与研究生的联系、沟通,及时传递安全知识、预警信息,提醒研究生注意出行安全并按时返校。外出旅游要避开人流拥挤、地势险峻、安全措施不完善和社会治安复杂的地方。遇有突发事件就近报警,并及时与学校、家人取得联系。

2.各培养单位要建立国庆假期研究生离校、留校、返校台账,准确掌握研究生国庆假期离校、留校、返校动态情况。研究生导师要通过网络微信、QQ群、手机短信等即时通信方式与家长做好研究生安全教育与信息沟通工作,向家长告知研究生假期安排,敦促家长担负起学生离校期间的安全监管责任。假期结束后要及时检查研究生到校情况,第一时间联系未返校的研究生,查明原因,确有正当理由的,按规定该履行或补办请假手续。对未按时返校的研究生,应与学生及学生家长取得联系,查明原因。对无正常理由且未履行请假手续的研究生,按学校有关规定严肃处理。

四、落实研究生安全工作预案,积极应对与妥善处理突发事件

各培养单位要保持信息渠道畅通,建立和落实研究生安全事故处置预案,有效预防、及时控制和妥善处理各类研究生突发事件,建立健全安全事故应急机制,确保学校研究生的人身财产安全,保证研究生正常的学习、生活秩序,维护学校和社会的稳定。

各培养单位请将研究生离校、留校情况汇总表(附件1)电子档、纸质档于930日中午12:00前报研究生院席步鑫老师;109日中午12:00前将国庆假期研究生返校情况统计表(附件2)电子档、纸质档上报研究生院席步鑫老师。


附件1:江西农业大学国庆期间研究生留校、离校情况登记表.xls

附件2:江西农业大学国庆假期研究生返校情况统计表.xls







江西农业大学研究生院

2019年9月25日