关于2019年上半年研究生学位论文答辩及学位申请工作安排的通知
发布时间: 2019-03-06 访问次数: 530

各研究生培养单位:

    为做好我校2019年上半年研究生学位论文答辩及学位申请工作,现将有关工作安排如下:

    一、资格审查及论文评审

    (一)博士

    1.各学位评定分委员会对2019年上半年申请博士学位的研究生进行资格初审,并于4月5日之前2019年上半年申请学位人员资格初审情况汇总表》(附件一)报送研究生院,详见工作日程安排表(附件二)。

    2.资格审查通过后,导师发送的研究生电子版论文,研究生提交导师签字的《江西农业大学学术型研究生学位论文送审资格审批表》,教学秘书收齐后于4月10日前统一交至研究生院。经学位论文相似性检测并通过后(被检测学位论文内容应与评审论文一致,去除图片、独创性声明和致谢部分,具体要求见《江西农业大学研究生学位论文相似性检测及处理办法(修订稿)》(赣农大研发[2016]24号)文件,下同),各培养单位于4月17日前将《江西农业大学学术型研究生学位论文送审资格审批表》、发表论文原件及复印件、学位论文电子稿及论文评审费交至研究生院。研究生院统一组织学位论文评审。

    3.论文评审通过后,教学秘书到研究生院领取毕业答辩材料,研究生填写有关毕业及学位申请材料(附件三)。

    (二)硕士

    1.各学位评定分委员会对2019年上半年全日制学术型硕士研究生、同等学力、高校教师、中职教师及农业硕士、兽医硕士、林业硕士、工程硕士、公共管理硕士、资产评估和风景园林硕士等申请硕士学位的研究生进行资格初审,研究生院进行复审。资格初审须于4月5日之前结束,培养单位应及时将2019年上半年申请学位人员资格初审情况汇总表》经签字并加盖单位公章后报送研究生院。

    2.资格审查通过后,导师将研究生电子版论文发送教学秘书,研究生提交导师签字的《江西农业大学学术型/专业学位研究生学位论文送审资格审批表》,教学秘书收齐后于4月10日前统一交至研究生院。研究生院将集中对学位论文进行相似性检测由于资源有限,每篇论文原则上只提供一次检测机会。

    3.根据《研究生学位论文抽查评审办法(试行)》(赣农大研发2010[13]号)文件精神,全日制硕士学位论文须进行抽查评审,被抽查的学位论文由研究生院负责组织评审。上半年被学校抽查但个别未参加评审的学位论文,其学位论文抽查评审有效性保留至其申请学位。

    4.学位论文相似性检测通过后,由研究生院组织评审的学位论文,培养单位须于4月17日前将《江西农业大学学术型/专业学位研究生学位论文送审资格审批表》、学位论文电子稿及论文评审费交至研究生院。

    5.论文评审通过后,教学秘书到研究生院领取答辩材料。研究生填写学位申请材料(附件三)。

    二、学位论文答辩

    1.学位论文答辩程序按《江西农业大学博士学位授予工作细则》(赣农大发[2013]41号)和《江西农业大学硕士学位授予工作细则》(赣农大发[2013]42号)文件执行。

    2.学位论文答辩截止日期为6月3日

    3.根据《江西农业大学优秀硕士学位论文评选办法(修订稿)》(赣农大发[2018]56号)文件,优秀论文每学年评选一次。请各学科(领域)根据优秀硕士学位论文的评选比例和要求(将2018年12月份已授学位者人数纳入总数),做好年度优秀硕士学位论文申报的推荐准备工作,推荐材料交至研究生院。

    4.根据《江西农业大学研究生学位论文相似性检测及处理办法(修订稿)》(赣农大研发[2016]24号)文件精神,对所有通过学位论文答辩的学位申请者需再次进行学位论文相似性检测,不符合检测要求的学位论文一律不予提交校学位评定委员会审议。

    5.为了加强我校学位论文质量监督,完善我校研究生学位论文质量保障体系,学校将对申请专业学位研究生的学位论文进行重点抽查。学位论文答辩结束后,各学院学位评定分委员会从答辩通过但在评阅、答辩过程中被专家评价较差的学位论文中至少抽取1篇提交学校复审。复审不合格者,延期申请学位。

    三、报送学位申请材料

    1.报送的学位申请材料包括:

    (1)研究生学位申请材料(附件三)。

    (2)培养单位研究生申请学位表决票和研究生申请学位汇总票的电子和纸质文档(附件四)。

    2.学位申请材料报送截止日期为6月7日

    四、其它事项

    1.未经相似性检测或相似性检测未通过的学位论文不得参加评审。

    2.学位论文相似性检测电子稿(WORD格式)以“姓名_学号_学院”命名,学位论文送审电子稿(PDF格式)以“姓名_学科(领域)_论文题目”命名。

    3.各培养单位应高度重视研究生的学位论文质量,强化导师的责任感。对个别难以完成指导研究生论文任务的,应选派得力助手或另外安排指导教师,确保论文质量和学位授予质量。要关心那些长期不在导师身边或外校兼职导师指导的研究生的论文完成情况。

    4.各培养单位要强化研究生教学秘书的职责,妥善安排有关人员论文答辩期间的工作。学位论文答辩委员会秘书的工作要求见附件五。

    5.全日制博士研究生和全日制硕士研究生的论文评阅和答辩发生的相关费用,由指导教师从培养单位研究生业务费中支付。其他人员的论文评阅发生的相关费用,由申请人支付。

    6.各培养单位须了解本培养单位研究生的欠费情况并积极催缴,欠缴学杂费的研究生的论文一律不予评阅、答辩。

    7.由于部分表格已更新,所有表格材料请登录研究生院网页下载,切勿拷贝他人文档,以免使用旧版表格影响学位申请。


    附件:

附件一:2019年上半年申请学位人员资格初审情况汇总表.xlsx

附件二:2019年上半年研究生学位论文答辩及学位申请工作日程安排表.doc

附件三:申请博士、硕士学位材料清单.doc

附件四:研究生申请学位表决票和汇总票.xls

附件五:学位论文答辩委员会秘书的工作要求.doc



 

 

江西农业大学研究生院

二〇一九年三月四日